ЛитМир - Электронная Библиотека
Нивен Ларри ( Niven Larry )
Страница автора на языке: Русский
Средняя оценка книг: Оценка   8.33 (62)
Пол: мужской
Домашняя страница:
Дата рождения: 30 апреля 1938
Место рождения: Лос-Анджелес, Калифорния
Редактировал(а): RIP 5 февраля 2015, 4:30
Мой статус автора:
Выбрать действие для автора  
Об авторе:
Редактировал(а): RIP 25 мая 2013, 9:15Редактировать

Ларриё Нивен (синоним для Ларри Нивен )
Лоренс ван Котт Нивен
(англ. Laurence van Cott Niven; родился 30 апреля 1938 года) — американский писатель-фантаст. Наиболее известен как автор романа «Мир-Кольцо» (1970), который получил премии «Хьюго», «Локус», «Дитмар» и «Небьюла». Его творчество — «твердая» (естественнонаучная) фантастика, совмещающая принципы серьёзной науки и теоретических домыслов. Также в его работах обычно есть элементы детектива и приключения.

Биография
Ларри Нивен родился в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Некоторое время он посещал Калифорнийский технологический институт в Пасадене, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, в 1962 году окончил Университет Уошберн, Топека, штат Канзас, со степенью бакалавра математических наук (с изучением психологии). С тех пор он жил в пригородах Лос-Анджелеса, включая Чатсворт и Тарзану, став профессиональным писателем. Он унаследовал крупную сумму денег от своего деда, Эдварда Л. Дохени.
Карьера
Нивен — автор многих научно-фантастических романов и коротких рассказов, начиная с рассказа 1964 г. «Самое холодное место»; пятикратный лауреат премии «Хьюго». В числе других его наград — премии «Небьюла», «Дитмар» и премия журнала «Локус».
В 1967 году Нивен получил премию «Хьюго» в номинации «Лучший короткий рассказ» — «Нейтронная звезда». Ту же награду он получал в 1972 («Непостоянная Луна») и 1975 годах («Человек — черная дыра»). В 1976 году он получил премию «Хьюго» за Лучшую Повесть — «Приграничная полоса Солнца».
Нивен также пишет сценарии для различных научно-фантастических шоу, включая сериал «Страна Потерянных» и анимационный сериал «Звёздный Путь» («Оружие Рабовладельца»). Один из своих коротких рассказов («Непостоянная Луна») он адаптировал для телесериала «Внешние пределы».
В последние годы он часто пишет в соавторстве с Джерри Пурнелем и/или со Стивом Барнсом.
Значительная часть романов и рассказов Нивена входит в цикл «Известный космос» («Освоенный космос», англ. Known Space).

Библиография
Серия «Известный космос»
Мир-Кольцо
1. Мир-Кольцо (1970)
2. Инженеры Кольца (1979)
3. Путеводитель по Миру-Кольцу Ларри Нивена (1994) / в соавторстве с Кевином Стейном
4. Трон Кольца (1996)
5. Дети Кольца (2004)
* Мир Птаввов (1966)
* Дар с Земли (1968)
* Нейтронная звезда (сборник) (1968)
* Облик космоса (сборник) (1969)
* Защитник (1973)
* Истории Известного Космоса: Вселенная Ларри Нивена (сборник) (1975)
* Длинная РУКА Гила Гамильтона (1976)
* Девушка из лоскутов (1980)
В соавторстве с Джерри Пурнелем
* Ад (1976)
* Молот Люцифера (1977)
* Клятва верности (1982)
* Поступь (1985)
Мошкиты
1. Мошка в зенице Господней (1974)
2. Хватающая рука (1993)
Золотая Дорога (действие происходит в том же мире, что и Магия уходит)
1. Горящий город (2000)
2. Горящая башня (2005)
Хеорот (в соавторстве со Стивом Барнсом и Джерри Пурнелем)
1. Наслендие Хеорота (1987)
2. Драконы Хеорота (Дети Беовульфа) (1995)
3. Дорога судьбы (1997) / авторство только Нивена
Серия «Парк Грёз» (в соавторстве со Стивом Барнсом)
1. Парк Грёз (1981)
2. Проект «Барсум» (1989)
3. Калифорнийская игра вуду (1992)
4. Десант ананси (1982)
Серия «Государство» («State»)
1. Мир вне времени (1976)
2. Интегральные деревья (1984)
3. Дымовое кольцо (1987)
Серия «Магия уходит»
1. Магия уходит (1978)
2. Магия может вернуться (1981)
3. Больше магии (1984)
4. Время Чернокнижника (1984)
Романы
* Летающие колдуны (1971) / в соавторстве с Дэвидом Джерролдом
* Падшие ангелы (1991) / в соавторстве с Джерри Пурнелем и Майклом Финном
* Выбор Ахилла (1992) / в соавторстве со Стивом Барнсом
* Гонка на Сатурне (2000) / в соавторстве со Стивом Барнсом
* Постройка Луны Арлекина (2005) / в соавторстве с Брендой Купер
Официальный сайт: http://www.larryniven.org/
фанатский сайт (англ.): http://www.larryniven.org/

Название книгиНазвание книгиОценкаОценкаКол-во оценокCтатусДата добавленияAdd time stampЖанрСтр./Год/ЯзыкСтраницСерияГодЯзыкДобавил
Легенды Освоенного Космоса. Мир-Кольцо0 (0) 0019.07.2016,
15:33
1468938794Научная фантастика, Научная фантастика139/2001/RU1392001RUАнтиБот
Лед и зеркало0 (0) 0027.10.2010,
15:46
1288190805Космическая фантастика10/2001/RU102001RU
Летающие колдуны8 (2) 8207.12.2010,
09:12
1291713178Зарубежная фантастика, Фантастика19/1992/RU191992RU
Мир вне времени (Сборник)8 (1) 8128.10.2010,
22:54
1288302853Научная фантастика83/2005/RU832005RU
Мир-Кольцо9.13 (8) 9.125807.12.2010,
09:14
1291713245Научная фантастика76/2003/RU76Мир-Кольцо #00012003RU
Мир-Кольцо. Строители Мира-Кольца (сборник)0 (0) 0014.11.2018,
12:30
1542198621Зарубежная фантастика, Фантастика39/-/RU39RUMafdet
Мир Птаввов0 (0) 0007.12.2010,
09:13
1291713235Научная фантастика43/1993/RU43Знакомый космос #00011993RU
Молот Люцифера8 (6) 8607.12.2010,
09:15
1291713315Зарубежная фантастика, Фантастика46/1993/RU461993RU
Морально-этический аспект безумия0 (0) 0028.10.2010,
21:42
1288298544Научная фантастика8/2005/RU82005RU
Мошка в зенице Господней8.2 (4) 8.2407.12.2010,
09:15
1291713325Зарубежная фантастика, Фантастика33/2003/RU33Мошкиты #00012003RU
Мошка в зенице Господней. Хватательная рука0 (0) 0004.10.2016,
08:56
1475567782Зарубежная фантастика, Фантастика273/2007/RU2732007RUАнтиБот
На окраине системы0 (0) 0023.02.2016,
20:53
1456260781Научная фантастика, Научная фантастика10/2001/RU102001RUАментет
Незадолго до конца0 (0) 0004.02.2009,
00:00
1233705600Научная фантастика1/-/RU1РассказыRU
Нейтронная звезда10 (1) 10102.06.2009,
01:00
1243900800Научная фантастика8/1994/RU81994RU
НФ: Альманах научной фантастики. Выпуск 26 (1982)0 (0) 0028.10.2010,
00:53
1288223610Научная фантастика61/1982/RU61Альманах научной фантастики #00261982RU
Опасные видения (сборник) (ЛП)0 (0) 0016.03.2017,
07:15
1489648553Научная фантастика, Научная фантастика96/2017/RU962017RUАментет
Осколок Империи0 (0) 0004.12.2017,
09:50
1512381009Научная фантастика, Научная фантастика152/1994/RU1521994RUАментет
От сингулярностей я нервничаю0 (0) 0007.12.2010,
09:13
1291713191Научная фантастика3/-/RU3RU
Парк грез (ЛП)0 (0) 0007.12.2010,
09:14
1291713286Научная фантастика79/-/RU79Парк грез #0001RU
Подарок с Земли0 (0) 0007.12.2010,
09:14
1291713266Научная фантастика56/-/RU56Знакомый космос #0002RU
Полет лошади0 (0) 0004.02.2015,
23:50
1423093800Научная фантастика50/1993/RU501993RUкуськина мать
Проект «Барсум»0 (0) 0007.12.2010,
09:14
1291713295Научная фантастика62/1997/RU62Парк грез #00021997RU
Раммер0 (0) 0007.12.2010,
09:13
1291713195Научная фантастика7/-/RU7RU
Реликт Империи0 (0) 0004.02.2009,
00:00
1233705600Зарубежная фантастика, Фантастика2/-/RU2РассказыRU
Рефлекс0 (0) 0013.03.2009,
00:00
1236902400Зарубежная фантастика, Фантастика2/-/RU2Мошкиты #0003RU
Риск – дело благородное0 (0) 0028.10.2010,
14:14
1288271641Научная фантастика3/2004/RU32004RU
Самое холодное место0 (0) 0022.03.2015,
17:10
1427044231Научная фантастика2/2001/RU2Золотая библиотека фантастики (Изд. АСТ)2001RUSlavacop2
Сборник рассказов0 (0) 0027.10.2010,
12:51
1288180314Научная фантастика110/-/RU110RU
Свет Мошки9 (2) 9207.12.2010,
09:15
1291713318Зарубежная фантастика, Фантастика1/-/RU1МошкитыRU
Секс с чужаками (ЛП)0 (0) 0014.10.2014,
19:32
1413311535Научная фантастика69/-/RU69RUГасіч Юра
Синдром толпы0 (0) 0016.02.2016,
22:36
1455662204Научная фантастика, Научная фантастика17/1993/RU171993RUАлкмена
Синица в руке0 (0) 0007.12.2010,
09:13
1291713206Научная фантастика6/-/RU6RU
Слова в научной фантастике0 (0) 0007.12.2010,
09:13
1291713210Научная фантастика5/-/RU5RU
Смерть в камере0 (0) 0007.12.2010,
09:13
1291713219Научная фантастика4/-/RU4RU
Смерть в экстазе0 (0) 0007.12.2010,
09:13
1291713223Научная фантастика17/-/RU17RU
Смерть от экстаза0 (0) 0004.02.2009,
00:00
1233705600Научная фантастика5/-/RU5RU
Сходящаяся последовательность0 (0) 0004.02.2009,
00:00
1233705600Зарубежная фантастика, Фантастика1/-/RU1РассказыRU
Трон Кольца8 (2) 8207.12.2010,
09:14
1291713275Научная фантастика75/-/RU75Мир-Кольцо #0003RU
Фантастические создания (сборник)10 (1) 10115.10.2014,
09:10
1413360636Зарубежная фантастика, Зарубежное фэнтези, ..., ...20/2014/RU202014RUАртемида
Фата-Моргана 4 (Фантастические рассказы и повести)10 (4) 10426.10.2010,
03:21
1288059697Научная фантастика148/1992/RU148Фата-Моргана #00041992RU
Флот миров0 (0) 0007.12.2010,
09:15
1291713301Зарубежная фантастика, Фантастика19/-/RU19RU
Хватательная рука7.5 (2) 7.5207.12.2010,
09:15
1291713333Зарубежная фантастика, Фантастика29/-/RU29Мошкиты #0002RU
Хроники Известного космоса (сборник)0 (0) 0030.07.2018,
13:30
1532953802Зарубежная фантастика, Классика жанра, ...36/-/RU36RUMafdet
Человек в разрезе0 (0) 0004.02.2009,
00:00
1233705600Научная фантастика1/-/RU1РассказыRU
Человек-мозаика0 (0) 0007.12.2010,
09:13
1291713225Научная фантастика3/-/RU3RU
Через солнечную сторону (Сборник)10 (1) 10126.10.2010,
04:15
1288062916Научная фантастика69/-/RU69Зарубежная фантастика (изд-во Мир) #1971RU
Четвертая профессия0 (0) 0004.02.2009,
00:00
1233705600Научная фантастика4/-/RU4RU
Штиль в аду0 (0) 0004.02.2009,
00:00
1233705600Зарубежная фантастика, Фантастика1/-/RU1РассказыRU
Шутки в сторону0 (0) 0030.05.2015,
08:10
1432969827Научная фантастика2/2001/RU22001RUAle_Niki
1
2
На странице
{"id":"1454","o":50}