ЛитМир - Электронная Библиотека
Бирс Амброз ( Bierce Ambrose Gwinnett )
Страница автора на языке: Русский
Средняя оценка книг: Оценка   9.13 (35)
Пол: мужской
Дата рождения: 24 июня 1842
Дата смерти: 26 декабря 1913
Редактировал(а): RIP 20 мая 2015, 7:51
Мой статус автора:
Выбрать действие для автора  
Об авторе:
Редактировал: Борода67 Сергей 10 февраля 2014, 10:43Редактировать

Амброз Гвиннет Бирс
(англ. Ambrose Gwinnett Bierce, 24 июня 1842 — 26 декабря 1913?)

— американский писатель, журналист, автор юмористических и «страшных» рассказов.

Ранняя биография

Амброз Бирс родился 24 июня 1842 года в сельской местности в округе Мейгс, штат Огайо. У его отца было десять детей, и всем детям он дал имена, начинающиеся на букву А: Абигайл, Адиссон, Аурелин, Алмеда, Анна, Амелия, Августин, Андрью, Альберт, Амброз. Воспитывался в г. Элкхарт, штат Индиана.

Участие в Гражданской войне Севера и Юга

После начала Гражданской войны записался в армию юнионистов (северян), служил в Девятом полку Добровольцев Индианы. В 1862 году был прикомандирован к штабу генерала Уильяма Хейзена, исполнял обязанности топографа и картографа. В июне 1864 года был тяжело ранен в голову в Сражении за гору Каннесо. В начале 1865 году был комиссован, но в следующем году вернулся в армию под начало Хейзена. Участвовал в конной экспедиции на Западные равнины с целью инспекции. В конце 1866 году прибыл в Сан-Франциско.

Журналистская карьера

В Сан-Франциско Бирс получил чин майора и уволился из армии. После войны сменил несколько профессий, пока наконец не нашёл себя в журналистике и политической карикатуре, работая корреспондентом и редактором в ряде газет. В 1872 году уехал по заданию редакции в Лондон, где заслужил за свои язвительные статьи прозвище «Бирс с горчинкой» (Bitter Bierce; по аналогии с Bitter Beer — «горькое пиво»). В 1876 вернулся в США и стал работать в газете «Санди Экземинер» (Сан-Франциско), а затем переехал в Дедвуд (Северная Дакота).

Личная жизнь

Однако профессиональный успех не доставлял Бирсу удовлетворения, ибо у него возникли неприятности в личной жизни. В 1889 году старший сын Бирса погиб на дуэли из-за женщины, а младший сын умер в 1901 году от алкоголизма. В довершение всего, в 1904 году от него ушла жена.

Исчезновение (гибель)

В конце 1913 года немолодой писатель отправился на юг США, чтобы посетить места своих былых сражений. Он проследовал через Луизиану и Техас, затем направился в Мексику, где тогда бушевала революция. В городе Сьюдад-Хуарес писатель присоединился к армии Панчо Вильи в качестве обозревателя. Своё последнее письмо другу Бирс отправил 26 декабря 1913 года, после чего его следы теряются. Обстоятельства этого исчезновения — одного из самых загадочных в истории США — так и остались необъяснёнными. Они легли в основу романа Карлоса Фуэнтеса «Старый гринго» (1985)

Творчество

Первый рассказ «Долина призраков» Бирс напечатал в 1871 году в журнале «Оверленд Мансли». На страницах этого журнала совсем недавно прославился Брет Гарт. Дебют Бирса, как и первый его сборник рассказов «Самородки и пыль» (1872), не был замечен. Другие сборники тоже не принесли популярности. В 1909—1912 годах публикуется первое и единственное собрание сочинений в двенадцати томах. Тираж — двести пятьдесят экземпляров, но и он не расходится.

В своём творчестве Бирс продолжает традиции американской новеллы. В «страшных» рассказах («Человек и змея», «Соответствующая обстановка», «Проклятая тварь») Бирс всегда доводит ужас до самого предела. К «страшным» рассказам примыкают рассказы о Гражданской войне («Случай на мосту через Совиный ручей», «Убит под Ресакой», «Паркер Аддерсон, философ»). Хотя Бирс воевал на стороне северян, но в рассказах его не интересует идеология. Война — это абсурд: абсурдная гибель, абсурдная жестокость, абсурдная храбрость. Юмористические рассказы Бирса саркастичны и далеки от светлого юмора его современника О. Генри («Сальто мистера Свиддлера»). Книга «Словарь Сатаны» — это собрание язвительных афоризмов на разные темы, размещённых в виде словаря.

Влияние Бирса признавали такие писатели, как Эрнест Хемингуэй и Хорхе Луис Борхес.

Библиография
1871 — Самородки и пыль
1874 — Cobwebs from an Empty Skull
1877 — The Dance of Death
1891 — В гуще жизни (In the Midst of Life)
1892 — Монах и дочь палача (The Monk and the Hangman’s Daughter)
1893 — Может ли это быть? (Can Such Things Be?)
1899 — Фантастические басни (Fantastic Fables)
1909 — Собрание сочинений (Collected Works)
1911 — Словарь Сатаны (The Devil’s Dictionary)

Переводы на русский
Настоящее чудовище. Л., 1926
Рассказы. М., 1938
Словарь сатаны и рассказы. М.: Художественная литература, 1966
Заколоченное окно. Свердловск, Средне-Уральское книжное издательство, 1989.
Ловец человеков: Мистические рассказы. М.: Республика, 1993
Может ли это быть? М.: Бук Чембэр Интернэшнл, 1995
Страж мертвеца. СПб: Кристалл, 2000
Словарь сатаны. Рассказы. М.: Центрполиграф, 2003
Диагноз смерти. М.: Центрполиграф, 2003

Название книгиНазвание книгиОценкаОценкаКол-во оценокCтатусДата добавленияAdd time stampЖанрСтр./Год/ЯзыкСтраницСерияГодЯзыкДобавил
Бог пещер. Забытая палеонтологическая фантастика. Том 50 (0) 0019.10.2014,
01:37
1413679026Фантастика: прочее0/2014/RU0Polaris: путешествия, приключения, фантастика, Литературный раритет2014RUАВАЛ1952 Валерий
Бой в 'Ущелье Коултера'10 (1) 10105.02.2009,
00:00
1233792000Проза прочее4/-/RU4RU
Всадник в небе0 (0) 0005.09.2014,
10:31
1409909507Военная проза2/2014/RU2Mistic & Fiction2014RUvdv86k
Встреча двух генералов10 (1) 10105.02.2009,
00:00
1233792000Проза прочее1/-/RU1RU
Гипнотизер0 (0) 0005.09.2014,
10:33
1409909594Рассказ2/2014/RU2Mistic & Fiction2014RUvdv86k
Диагноз смерти (сборник)0 (0) 0007.11.2013,
15:58
1383839891Зарубежное фэнтези, Ужасы / мистика17/2003/RU172003RU
Дом призрака0 (0) 0005.09.2014,
10:25
1409909108Мистика2/2014/RU2Mistic & Fiction2014RUvdv86k
Женщина в черном и другие мистические истории (Самиздатовская сборка) (ЛП)10 (2) 10203.12.2013,
17:56
1386093381Классическая проза, Ужасы и мистика52/-/RU52RUKrepe Виктория
Заколоченное окно9 (2) 9202.02.2015,
10:06
1422871613Военная проза65/1989/RU651989RUSlavacop2
И грянул гром… (Том 4-й дополнительный)7.5 (4) 7.5404.12.2010,
22:25
1291501500Зарубежная фантастика, Фантастика1/1976/RU1Библиотека современной фантастики #291976RU
Избранные произведения0 (0) 0005.02.2009,
00:00
1233792000Проза прочее86/-/RU86RU
Изобретательный патриот10 (1) 10105.02.2009,
00:00
1233792000Прочий юмор1/-/RU1RU
Летней ночью10 (1) 10105.02.2009,
00:00
1233792000Проза прочее1/-/RU1RU
Мое любимое убийство. Лучший мировой детектив (сборник)9.33 (3) 9.33333333333333323.11.2015,
09:09
1448269785Классические детективы, Полицейские детективы, ..., ...184/2014/RU1842014RUDelphian
Настоящее чудовище0 (0) 0005.02.2009,
00:00
1233792000Проза прочее5/-/RU5RU
На языке мертвых0 (0) 0024.03.2017,
08:37
1490344669Ужасы и мистика63/2001/RU63Дом ужасов2001RUАментет
Несостоявшаяся кремация0 (0) 0005.02.2009,
00:00
1233792000Зарубежная классика, Классическая литература1/-/RU1RU
Обнаженное солнце (сборник)0 (0) 0026.04.2014,
16:56
1398527804Детективная фантастика, Космическая фантастика, ...125/1990/RU1251990RUvdv86k
По велению Акунда0 (0) 0029.03.2016,
16:01
1459263711Научная фантастика, Научная фантастика3/2014/RU32014RUАлкмена
Последнее новшество0 (0) 0023.04.2014,
23:52
1398293533Научная фантастика71/1991/RU711991RUvdv86k
Похороны Джона Мортонсона 0 (0) 0016.09.2015,
16:24
1442417046Рассказ, Мистика1/-/RU1RUКатарина Гуд
Поэт и редактор0 (0) 0005.02.2009,
00:00
1233792000Проза прочее1/-/RU1RU
Проклятая тварь10 (1) 10104.02.2009,
00:00
1233705600Детективная фантастика3/1991/RU31991RU
Рассказы0 (0) 0007.06.2009,
01:00
1244332800Ужасы и мистика166/-/RU166RU
Рассказы и миниатюры0 (0) 0027.10.2010,
06:48
1288158531Ужасы и мистика61/-/RU61RU
Сборник фантастики. Золотой фонд10 (3) 10313.09.2015,
15:34
1442154853Зарубежная фантастика, Классика жанра, ..., ...45/2015/RU452015RUIван
Серебряное зеркало и другие таинственные истории8.5 (6) 8.5621.11.2014,
17:55
1416592535Ужасы и мистика, Мистика, ..., ...42/2014/RU422014RUМариза
Словарь Сатаны10 (2) 10226.04.2014,
16:53
1398527605Зарубежная классика, Классическая литература15/2003/RU152003RUvdv86k
Случай на мосту через Совиный ручей8.83 (18) 8.833333333333331805.02.2009,
00:00
1233792000Классическая литература, Ужасы / мистика1/-/RU1RU
Страж мертвеца0 (0) 0010.02.2014,
01:01
1391994083Ужасы и мистика, Триллеры41/1991/RU411991RUСветлана
Тела мертвецов0 (0) 0026.09.2016,
15:09
1474898992Ужасы и мистика, Ужасы и мистика0/-/RU0RUЯрило
Фантастические басни0 (0) 0003.12.2010,
16:40
1291394411Социально-философская фантастика12/-/RU12RU
Человек и змея0 (0) 0013.08.2015,
17:08
1439482088Сатира, Рассказ2/-/RU2RUКатарина Гуд
{"id":"3068","o":50}