ЛитМир - Электронная Библиотека
ЛитМир - Электронная Библиотека > Перес-Реверте Артуро
Перес-Реверте Артуро
Страница автора на языке: Русский
Средняя оценка книг: Оценка   8.93 (203)
Пол: мужской
Дата рождения: 24 ноября 1951 г
Место рождения: Картахен (Испания)
Редактировал: Борода67 Сергей 29 мая 2014, 14:19
  Человек просмотрело за:
Сегодня: 86Месяц: 3.22 тыс. Год: 23.5 тыс. Всё время: 472 тыс.
Мой статус автора:
Выбрать действие для автора  
Об авторе:
Редактировал: Борода67 Сергей 29 мая 2014, 14:18Редактировать

Артуро Перес-Реверте (исп. Arturo Pérez-Reverte)
Современный испанский писатель, блестящий знаток истории и искусства, мастер изящной словесности, завоевавший сердца своих читателей романами с захватывающей интригой. Его проза филигранна, темы и повороты сюжетов неожиданны. Загадки прошлых веков и таинственные преступления соседствуют в них с самыми актуальными проблемами современности.
Биография
Артуро Перес-Реверте родился 24 ноября 1951 года в Картахене (Испания). В юности увлекался подводным плаванием, ныне стал завзятым яхтсменом («Настоящая свобода начинается в 10 милях от берега»). От отца унаследовал любовь к путешествиям, от деда — библиотеку в пять тысяч томов. В детстве читал всю приключенческую и классическую литературу, до которой мог дотянуться. Тогда его любимым героем был Робинзон Крузо, которого сейчас писатель находит омерзительным («Что сделал Робинзон, встретив другого человека? Превратил его в слугу»).
Впрочем, эрудиция не спасла Артуро от исключения из школы за то, что он ударил священника.
В 1970-х годах работал на танкере-нефтеперевозчике, потом стал журналистом. В качестве военного корреспондента ежедневной газеты «Пуэбло» побывал в ряде африканских стран, в том числе — в Западной Сахаре и Экваториальной Гвинее. Дважды был объявлен пропавшим без вести — в Сахаре в 1975 году и в Эритрее в 1977-м. Работал военным телекорреспондентом на RTVE, вел репортажи с Кипра, из Эль-Сальвадора, Никарагуа, Чада, Ливана, Судана, Мозамбика, Анголы, из Персидского залива и Боснии. Затем переключился главным образом на художественную литературу, но по-прежнему выступает как колумнист (в частности, в «El Semanal»).
Журналист, солдат, мистик, гроссмейстер, моряк, книгочей, аристократ, хакер, пират, сыщик, искатель приключений — все это Артуро Перес-Реверте.
Флибустьер литературы, он не играет роли, не надевает маски. Каждая книга — итог его собственного жизненного опыта. Этот Дон Кихот современной испанской литературы готов биться с ветряными мельницами банальности за чудо изящной интриги. Он впитал неторопливую мудрость века ХХ и преподает ее компьютерным скоростям века XXI.

Его книги — территория нового тысячелетия, постмодернистский конструктор, система координат человеческой культуры. Артуро Перес-Реверте — человек эпохи Возрождения, вечный скиталец по книжным морям, случайно приставший к берегам нашей эпохи. Его читателям очень повезло — писатель знает множество историй, захватывающих и жутких, трогательных и абсурдных. Он расскажет нам о том, чего мы сами и представить себе не сможем, ибо география его воображения не знает границ, а рассказывать он умеет.

Артуро Перес-Реверте, начиная с 1971 года, более двадцати лет работал военным репортёром для газеты «Пуэбло» и для телевидения. Освещал военные конфликты, происходившие на Кипре, в Ливане, Западной Сахаре, Ливии, Мозамбике, Анголе, Югославии и других странах. Первый роман «Гусар», действие которого происходит во времена Наполеоновских войн, был опубликован в 1986 году. Успех пришёл в 1990 году, после публикации романа «Фламандская доска», главные герои которого расследуют убийство, случившееся в XV веке.
Мировая известность, в том числе и среди русскоязычных писателей, пришла с выходом в 1990 году романа "Фламандская доска", который причисляют к одним из лучших образцов интеллектуального детектива.

Живёт Артуро Перес-Реверте в Ла-Навате (около Мадрида) и в родной Картахене, где имеет возможность путешествовать на яхте по Средиземному морю.
С 2003 года член Испанской королевской академии.

Библиография

Романы
1986 — Гусар (El húsar)
1988 — Учитель фехтования (El maestro de esgrima)
1990 — Фламандская доска (La tabla de Flandes)
1993 — Клуб Дюма, или Тень Ришельё (El club Dumas)
1993 — Тень орла (es:La sombra del águila)
1994 — Территория команчей (Territorio comanche)
1995 — Дело чести (Cachito (un asunto de honor))
1995 — Кожа для барабана, или Севильское причастие (La piel del tambor)
2000 — Карта небесной сферы, или Тайный меридиан (La carta esférica)
2002 — Королева Юга (La reina del sur)
2004 — Мыс Трафальгар (Cabo Trafalgar)
2006 — Баталист (El pintor de batallas)
2007 — День гнева (Un Día de Cólera)
2010 — Осада, или Шахматы со смертью (El asedio)
2012 — Танго старой гвардии (El tango de la guardia vieja)
2013 — El francotirador paciente

Цикл «Приключения капитана Алатристе»
1996 — Капитан Алатристе (El capitán Alatriste)
1997 — Чистая кровь (Limpieza de sangre)
1998 — Испанская ярость (El sol de Breda)
2000 — Золото короля (El oro del rey)
2003 — Кавалер в жёлтом колете (El caballero del jubón amarillo)
2006 — Корсары Леванта (Corsarios de Levante)
2011 — Мост убийц (El puente de los asesinos)

Документальная проза
1995 — Obra breve
1998 — Корсарский патент (Patente de corso)
2001 — С намерением оскорбить (Con ánimo de ofender)
2005 — Живым не возьмете (No me cogeréis vivo)
Официальный сайт: http://www.capitanalatriste.com, http://www.perez-reverte.com/

Название книгиНазвание книгиОценкаОценкаКол-во оценокCтатусДата добавленияAdd time stampЖанрСтр./Год/ЯзыкСтраницСерияГодЯзыкДобавил
Баталист8.83 (6) 8.83333333333333607.12.2010,
15:41
1291736474Современная проза46/2006/RU462006RU
Гусар10 (1) 10104.02.2009,
00:00
1233705600Исторические приключения, Историческая проза38/2005/RU382005RU
Дело чести9.29 (7) 9.28571428571429704.02.2009,
00:00
1233705600Современная проза19/2004/RU192004RU
День гнева10 (1) 10128.10.2010,
18:41
1288287677Историческая проза71/2009/RU712009RU
Ева0 (0) 0023.10.2018,
16:30
1540308656Зарубежные детективы, Зарубежные приключения, ..., ...17/-/RU17RUMafdet
Золото короля9.5 (4) 9.5407.12.2010,
15:42
1291736573Исторические приключения42/2005/RU42Капитан Алатристе #42005RU
Испанская ярость9.5 (4) 9.5407.12.2010,
15:42
1291736569Исторические приключения39/2005/RU39Капитан Алатристе #32005RU
Кавалер в желтом колете9.83 (6) 9.83333333333333607.12.2010,
15:42
1291736578Исторические приключения54/2006/RU54Капитан Алатристе #52006RU
Кавалер в желтом колете. Корсары Леванта. Мост Убийц (сборник)0 (0) 0023.01.2019,
09:30
1548235825Зарубежные приключения, Историческая литература, ..., ...42/-/RU42RUMafdet
Капитан Алатристе9.13 (8) 9.125807.12.2010,
15:42
1291736554Исторические приключения38/2004/RU38Капитан Алатристе #12004RU
Капитан Алатристе. Чистая кровь. Испанская ярость. Золото короля (сборник)0 (0) 0012.11.2018,
12:30
1542025802Зарубежные приключения, Историческая литература, ..., ...39/-/RU39RUMafdet
Карта небесной сферы, или Тайный меридиан9 (4) 9425.01.2014,
08:29
1390638577Зарубежные детективы, Зарубежные приключения, ..., ...24/2012/RU242012RUСветлана
Клуб Дюма, или Тень Ришелье8.96 (26) 8.96153846153852607.12.2010,
15:41
1291736497Зарубежное фэнтези, Зарубежные детективы, ..., ...22/2003/RU222003RU
Кожа для барабана, или Севильское причастие8.5 (22) 8.52207.12.2010,
15:41
1291736505Зарубежные детективы28/2001/RU282001RU
Корабли на суше не живут0 (0) 0023.02.2016,
09:37
1456220260Зарубежные приключения, Морские приключения68/2016/RU68Обаяние тайны. Проза Артуро Переса-Реверте2016RUАнтиБот
Королева Юга9.61 (18) 9.611111111111111807.12.2010,
15:41
1291736513Современная зарубежная литература27/2004/RU272004RU
Корсары Леванта9 (4) 9404.07.2014,
16:42
1404488524Зарубежные приключения, Исторические приключения15/2014/RU15Капитан Алатристе #62014RUМариза
Мост Убийц10 (1) 10120.10.2014,
17:46
1413823598Зарубежные приключения, Исторические приключения14/2014/RU14Капитан Алатристе #72014RUМариза
Мыс Трафальгар10 (2) 10207.12.2010,
15:41
1291736517Историческая проза, Исторические приключения42/2006/RU422006RU
Осада, или Шахматы со смертью7.75 (8) 7.75830.12.2012,
10:03
1356861819Зарубежные приключения, Исторические приключения, ...37/2011/RU372011RUГасіч Юра
С НАМЕРЕНИЕМ ОСКОРБИТЬ (1998—2001)10 (5) 10529.10.2010,
13:30
1288355448Публицистика70/-/RU70RU
Тайный меридиан7.8 (10) 7.81007.12.2010,
15:42
1291736525Исторические приключения, Историческая проза106/2003/RU1062003RU
Танго старой гвардии8.5 (6) 8.5616.03.2014,
13:13
1394975612Зарубежные любовные романы, Любовные романы24/2014/RU242014RUСветлана
Тень орла8 (2) 8207.12.2010,
15:42
1291736529Историческая проза, Исторические приключения19/2003/RU192003RU
Терпеливый снайпер10 (3) 10307.05.2015,
10:32
1430991133Современная зарубежная литература14/2015/RU142015RUl_rodin
Территория команчей9 (4) 9407.12.2010,
15:42
1291736532Современная проза19/2004/RU192004RU
Учитель Фехтования9.09 (11) 9.090909090909091104.02.2009,
00:00
1233705600Зарубежные детективы, Исторические детективы13/2003/RU132003RU
Фалько0 (0) 0001.09.2017,
13:36
1504269368Зарубежные детективы, Исторические приключения, ..., ...13/-/RU13RUMafdet
Фламандская доска8.86 (57) 8.862068965517245707.12.2010,
15:42
1291736546Зарубежные детективы, Исторические детективы21/-/RU21RU
Чистая кровь9.5 (4) 9.5407.12.2010,
15:42
1291736558Исторические приключения41/2004/RU41Капитан Алатристе #22004RU
{"id":"4183","o":50}