ЛитМир - Электронная Библиотека
ЛитМир: бестселлеры месяца
Факультет чудовищ
По ту сторону вдохновения (сборник)
Короткое лето
Кровная месть
Чудо
Полотно судьбы
Профессиональный некромант. Мэтр на свободе
Автор, ножницы, бумага. Как быстро писать впечатляющие тексты. 14 уроков
Победный «Факел Гаргалота»
Пьюзо Марио ( Mario Gianluigi Puzo )
Страница автора на языке: Русский
Средняя оценка книг: Оценка   9.43 (382)
Пол: мужской
Дата рождения: 15 октября 1920
Место рождения: США, Нью-Йорк
Дата смерти: 2 июля 1999
Место смерти: США, Нью-Йорк
Редактировал: Борода67 Сергей 30 мая 2014, 8:18
  Человек просмотрело за:
Сегодня: 229Месяц: 4.31 тыс. Год: 22.3 тыс. Всё время: 467 тыс.
Мой статус автора:
Выбрать действие для автора  
Об авторе:
Редактировал: Борода67 Сергей 30 мая 2014, 8:16Редактировать

Марио Пьюзо (англ. Mario Gianluigi Puzo), (15 октября 1920, США, Нью-Йорк— 2 июля 1999, США, Нью-Йорк) — известный американский писатель.

Биография

Родился 15 октября 1920 года в Нью-Йорке. Во время Второй мировой войны служил в частях ВВС США в Восточной Азии и в Германии. Учился в Нью-Йоркской Новой школе социальных исследований и в Колумбийском университете. Около двадцати лет работал в правительственных учреждениях США в Нью-Йорке и за границей. С 1963 года он начал работать внештатным журналистом и стал профессиональным литератором.

Первая книга Марио Пьюзо — «Тёмная арена» — увидела свет в 1955 году, однако, как и следующее произведение — «Счастливая странница» — получила отрицательные отзывы критики.

Известность писателю принёс изданный в 1969 году роман «Крёстный отец» о корнях и законах чести итальянской мафии, коррупции, насилии и благородном гангстере доне Корлеоне. В 1970-е годы роман стал бестселлером, а в 1972 году по произведению Марио Пьюзо кинорежиссёром Френсисом Ф. Копполой был поставлен одноимённый фильм.

Скончался от сердечной недостаточности 2 июля 1999 года в собственном доме в Бей Шоре, Лонг-Айленд.
Роман Марио Пьюзо «Омерта» был опубликован в 2000 году после смерти автора, последний роман — «Семья» — остался незаконченным.

Библиография:

* 1955 — «Тёмная арена» (или «Арена мрака»);
* 1965 — «Счастливая странница» (или «Счастливые пилигримы»);
* 1967 — «Шесть могил на пути в Мюнхен» (в России издано в 2010 году);
* 1969 — «Крёстный отец»;
* 1978 — «Пусть умирают дураки» (или «Дураки умирают»);
* 1984 — «Сицилиец»;
* 1991 — «Четвёртый К» (или «Четвёртый Кеннеди»);
* 1996 — «Последний дон»;
* 2000 — «Омерта»;
* 2001 — «Семья» (или «Первый Дон») (издана после смерти Пьюзо)

Экранизации:

* 1972 — «Крёстный отец»;
* 1974 — «Крёстный отец 2»;
* 1987 — «Сицилиец»;
* 1988 — «Счастливая странница»;
* 1990 — «Крёстный отец 3»;
* 1997 — «Последний дон»

Цитаты

...мне стыдно говорить об этом, но «Крёстного отца» я написал исключительно из того, что мог найти в другой литературе. Я никогда не встречал настоящего честного гангстера...

Более трех десятилетий назад был впервые опубликован «Крестный отец» — величайший роман Марио Пьюзо. В 2004 году Марк Вайнгартнер написал продолжение этой истории - «Возвращение Крестного отца», рассказав о годах, не охваченных в бестселлере Пьюзо и не менее знаменитом фильме Фрэнсиса Форда Копполы.

ЛитМир: бестселлеры месяца
Лестница в небо. Диалоги о власти, карьере и мировой элите
Проклятие Этари (СИ)
Караваль
Когда я уйду
Сковорода ближнего боя
#Охотник на волков
Видящая истину
Что посеешь
Пирог из горького миндаля