ЛитМир - Электронная Библиотека
Арабов Юрий
Страница автора на языке: Русский
Средняя оценка книг: Оценка   9 (1)
Пол: мужской
Дата рождения: 25 октября 1954
Место рождения: Москва
Редактировал: Борода67 Сергей 28 августа 2013, 12:15
  Человек просмотрело за:
Сегодня: 8Месяц: 316Год: 4.49 тыс. Всё время: 53.9 тыс.
Мой статус автора:
Выбрать действие для автора  
Об авторе:
Редактировал: Борода67 Сергей 28 августа 2013, 12:15Редактировать

В 1980 году окончил ВГИК (мастерская Н. Н. Фигуровского и Е. С. Дикого).
Дебютировал в кинематографе фильмом «Одинокий голос человека» (1978, вышел на экраны в 1987). Постоянный соавтор Александра Сокурова, сценарист одиннадцати его лент. Не раз обращался к сюжетам «серебряного века» и эпохи модерн. Общеизвестный пример — мистический триллер «Господин оформитель» (1988).
Один из организаторов неформального клуба «Поэзия» в Москве (1986), выпустил несколько поэтических сборников, среди которых «Автостоп», «Ненастоящая сага», «Простая жизнь», «Воздух». Как поэт позиционируется метаметафористом (см. «Метаметафора»).
С 1992 года совместно с Татьяной Дубровиной ведет мастерскую драматургии во ВГИКе, с 1994 года заведует кафедрой кинодраматургии. В разное время студентами его мастерской являлись Нана Гринштейн, Дмитрий Соболев, Денис Родимин, Гиви Шавгулидзе, Михаил Дурненков.
Написал сценарии к 20-ти кинофильмам. Является автором сценария также телевизионных проектов: "Дело о «Мертвых душах», «Доктор Живаго», «Завещание Ленина».
В 2008 году по сценарию Юрия Арабова режиссёр Кирилл Серебрянников поставил фильм «Юрьев день», удостоенный призов на международных кинофестивалях. В 2009 году по роману «Чудо» режиссёром Александром Прошкиным была поставлена одноименная картина, получившая приз «Серебряный Георгий» на 31-м Московском Международном кинофестивале.
Является автором романов «Биг-бит», «Флагелланты», «Чудо», а также сборника кинопрозы «Солнце и другие киносценарии» и книги эссе «Механика судеб».
Лауреат премии Каннского кинофестиваля за сценарий фильма «Молох» (1999). Лауреат Пастернаковской премии (2005). Лауреат Государственной премии РФ в 2002 г. за сценарий к фильму «Телец». Лауреат независимой премии «Триумф» (2008). Лауреат кинопремии «Ника» за сценарии фильмов «Телец» и «Солнце».
Фильмография
1987 — Одинокий голос человека
1987 — Скорбное бесчувствие
1988 — Дни затмения
1988 — Господин оформитель
1989 — Посвященный
1989 — Спаси и сохрани
1990 — Круг второй
1990 — Николай Вавилов
1990 — Сфинкс
1992 — Присутствие
1992 — Сердце не камень
1993 — Тихие страницы
1997 — Мать и сын
1999 — Молох
2000 — Телец
2002 — Игра в модерн
2004 — Солнце
2005 — Дело о «Мёртвых душах» (Сериал)
2005 — Доктор Живаго (Сериал)
2006 — Ужас, который всегда с тобой
2007 — Завещание Ленина (Сериал)
2008 — Юрьев день
2009 — Чудо
2009 — Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину
Книги Ю. Арабова
Автостоп. Стихи. — М.: Советский писатель, 1990
Простая жизнь. Стихи. (В конволюте с книгой стихов «Референдум» Нины Искренко) — М.: Московский рабочий, 1991
Ненастоящая сага. Стихи. — Париж: AMGA, 1992
Механика судеб. Эссе. — М.: Парад, 1997
Бит-бит. Роман-мартиролог. — М.: Андреевский флаг, 2003
Чудо. Роман. - М.: АСТ ; Астрель, 2009.

Название книгиНазвание книгиОценкаОценкаКол-во оценокCтатусДата добавленияAdd time stampЖанрСтр./Год/ЯзыкСтраницСерияГодЯзыкДобавил
Биг-бит0 (0) 0002.12.2010,
23:00
1291330835Современная проза52/-/RU52RU
Гамлет лет (выпуск №3 (15), 2001г.)0 (0) 0001.04.2014,
19:26
1396376792Газеты и журналы, Литературоведение, ..., ...0/2001/RU0Журнал ПОэтов2001RUЖурнал ПОэтов
Дао ДООСа (выпуск №5 (17), 2003г.)0 (0) 0001.04.2014,
23:37
1396391878Газеты и журналы, Экспериментальная поэзия, ..., ...0/2003/RU0Журнал ПОэтов2003RUЖурнал ПОэтов
Журнал «Если», 2003 № 0910 (1) 10128.08.2013,
12:06
1377687993Научная фантастика83/2003/RU83Журнал Если #1272003RUБорода67 Сергей
Земля летела по законам тела, а бабочка летела как хотела (выпуск №5, 1997 г.)0 (0) 0026.03.2014,
22:04
1395871474Газеты и журналы, Визуальная поэзия, ..., ...0/-/RU0Журнал ПОэтовRUЖурнал ПОэтов
Кинематограф и теория восприятия0 (0) 0027.10.2016,
22:48
1477604928Искусство и Дизайн, Прочая справочная литература, ...24/-/RU24RUЯрило
Ладья - лад я (выпуск №8, 2006 г.)0 (0) 0004.04.2014,
21:03
1396641817Газеты и журналы, Литературоведение, ..., ...0/2006/RU0Журнал ПОэтов #0082006RUЖурнал ПОэтов
Нос сон рог гор (выпуск №6 (18), 2004г.)0 (0) 0002.04.2014,
02:45
1396403138Газеты и журналы, Экспериментальная поэзия, ..., ...0/2004/RU0Журнал ПОэтов2004RUЖурнал ПОэтов
Однажды в "Знамени"...0 (0) 0005.06.2009,
01:00
1244160000Биографии и мемуары1/-/RU1RU
Однажды в 'Знамени'0 (0) 0025.02.2009,
00:00
1235520000Публицистика15/-/RU15RU
Орлеан9 (1) 9113.04.2015,
05:53
1428900822Современная проза11/2011/RU112011RUПофигович
Палиндронавтика (выпуск №9, 2009 г.)0 (0) 0004.04.2014,
23:19
1396649954Газеты и журналы, Экспериментальная поэзия, ..., ...0/2009/RU0Журнал ПОэтов #0092009RUЖурнал ПОэтов
Столкновение с бабочкой0 (0) 0006.10.2014,
06:40
1412574023Учебная и научная литература, Современная проза15/2014/RU152014RUvdv86k
ТЕАТР ТАЕТ (выпуск №4 (16), 2002)0 (0) 0001.04.2014,
21:09
1396382979Газеты и журналы, Экспериментальная поэзия, ..., ...0/2002/RU0Журнал ПОэтов2002RUЖурнал ПОэтов
Улетающий квадрат (выпуск №11, 1999г.)1 (1) 1129.03.2014,
19:37
1396121842Газеты и журналы, Психология, ..., ...0/1999/RU0Журнал ПОэтов1999RUЖурнал ПОэтов
Чудо0 (0) 0013.04.2015,
05:43
1428900232Современная проза8/2009/RU82009RUПофигович
{"id":"5066","o":50}