ЛитМир - Электронная Библиотека
ЛитМир - Электронная Библиотека > Никулин Юрий Владимирович
Никулин Юрий Владимирович
Страница автора на языке: Русский
Средняя оценка книг: Оценка   8.97 (52)
Пол: мужской
Редактировал(а): RIP 4 декабря 2012, 19:44
  Человек просмотрело за:
Сегодня: 59Месяц: 1.80 тыс. Год: 17.0 тыс. Всё время: 238 тыс.
Мой статус автора:
Выбрать действие для автора  
Об авторе:
Редактировал(а): RIP 4 декабря 2012, 19:43Редактировать

Ю́рий Влади́мирович Нику́лин (18 декабря 1921, г. Демидов — 21 августа 1997, г. Москва) — советский и российский актёр, артист цирка (клоун), телеведущий. Народный артист СССР (1973). Герой Социалистического Труда (1990). Член ВКП (б) с 1943 года[1].Родился 18 декабря 1921 года в городе Демидове (ныне Смоленская область). Отец, Владимир Андреевич Никулин (18981964), демобилизовавшись из Красной Армии и окончив курсы Политпросвета, устроился в драматический театр в Демидове. Там же была актрисой и его мать, Лидия Ивановна Никулина (19021979).

В 1925 году его семья перебралась в Москву.

8 ноября 1939 года после окончания средней школы был призван в Красную армию, служил в 115-м зенитно-артиллерийском полку. Во время советско-финской войны зенитная батарея, где он служил, находилась под Сестрорецком и охраняла воздушные подступы кЛенинграду. В Великую Отечественную войну воевал под Ленинградом до 1943 года. Весной 1943 года заболел воспалением лёгких и был отправлен в ленинградский госпиталь, а сразу после выписки оказался контужен во время авианалёта на Ленинград. После выписки в августе 1943 года Никулин был направлен в 72-й отдельный зенитный дивизион под Колпино. Был демобилизован в мае 1946 года в звании старшего сержанта; за время войны был награждён медалями «За отвагу» (первоначально был представлен к ордену Славы III степени)[1] , «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

После окончания войны пытался поступить во ВГИК и театральные институты, куда его не приняли, так как комиссии не обнаруживали в нём актёрских способностей. В конце концов, поступил в студию клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре. Закончив обучение, стал работать ассистентом вместе с необычайно тогда популярным клоуном Карандашом. Работая у него, Юрий Никулин познакомился с Михаилом Шуйдиным. Вместе с Карандашом Никулин и Шуйдин неоднократно ездили на гастроли по стране и набирались циркового опыта. Никулин проработал с Карандашом два с половиной года, после чего в 1950 году Шуйдин и Никулин вместе ушли от Карандаша из-за рабочего конфликта[2]. Начав работать самостоятельно, они составили знаменитый клоунский дуэтНикулин и Шуйдин[1], хотя по характеру артисты были совершенно разные.

Никулин перестал выступать, когда ему исполнилось 60 лет, в 1981 году, и перешёл на должность главного режиссёра цирка на Цветном бульваре[3]. С 1982 года Никулин — директор цирка. При нём для цирка было построено полностью новое здание, открытие которого произошло в 1989 году. Всего строительство продолжалось четыре года. Строительство цирка вела финская строительная фирма «Polar», о чём сам Никулин пишет в третьем издании своей книги «Почти серьёзно».

Юрий Владимирович проработал в родном цирке 50 лет.

Являлся членом редакционной коллегии журнала «Огонёк».

[править]Личная жизнь

В 1949 году Юрий Никулин познакомился с Татьяной Николаевной Покровской (род. 14 декабря 1929)[4], которая вскоре стала его женой.

« Я училась в Тимирязевской академии на факультете декоративного садоводства и очень увлекалась конным спортом. В академии была прекрасная конюшня. А в конюшне - очень смешной жеребёнок-карлик, с нормальной головой, нормальным корпусом, но на маленьких ножках. Звали его Лапоть. Об этом прослышал Карандаш и приехал эту лошадку посмотреть. Лошадка понравилась, и Карандаш попросил нас с подругой научить её самым простым трюкам. Потом лошадку привезли в цирк, и Карандаш познакомил нас с Юрием Владимировичем Никулиным, который был у него в учениках. Юрий Владимирович пригласил нас посмотреть спектакль. Подруга моя пойти не смогла, я пошла одна, сидела на прожекторе. Играли очень смешную сценку: Карандаш вызывал из зала якобы одного зрителя и учил его ездить на лошади. Но именно когда я пришла на спектакль, Юрий Владимирович, который играл роль зрителя во время этого номера, попал под лошадь. Она его так избила, что его увезли на «скорой» в Склифосовского. Я чувствовала себя виноватой и стала его навещать... А через полгода мы поженились...
 
Татьяна Покровская
»

Жена Юрия Владимировича, Татьяна Никулина (ур. Покровская) снималась в кино, работала артисткой цирка до 1981 года, в 2002 году награждена орденом Почёта[4]. Среди близких друзей Юрия Никулина были Олег ТабаковГеоргий Вицин и самая крупная в СССР иностранная звезда, актёр и режиссёр Радж Капур.

14 ноября 1956 года в семье Никулиных родился сын Максим Юрьевич Никулин.

Старшая внучка Мария (1981) и два внука: Юрий Никулин (1986) и Максим Никулин (1990)[5][6].

[править]Смерть

 class=
 src=
Могила Никулина на Новодевичьем Кладбище

Юрий Владимирович Никулин скончался 21 августа 1997 года после операции на сердце, и похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 5).

[править]Интересные факты

Окончил среднюю школу № 346 в Москве. В 1996 году был приглашён для участия в празднике в честь 60-летия этой школы. В школьном музее есть стенд, посвящённый актёру. «В нашу 346-ю обыкновенную школу, куда я перешёл, никакие делегации не приезжали, не приходили к нам и писатели, артисты не устраивали для нас концерты» — так пишет Юрий Владимирович в книге мемуаров «Почти серьёзно…», вышедшей в 1982 году в издательстве «Молодая гвардия».

[править]Творчество

 class=
 src=
Балбес, Бывалый и Трус в Хабаровске

Артист дебютировал в кино в 36 лет и с первых картин зарекомендовал себя как неподражаемый разнохарактерный актёр. Он принёс с цирковой арены на экран различные роли-маски, широко используя цирковую эксцентрику и фактуру (пиротехник, фильм «Девушка с гитарой»,1958; Клячкин «Неподдающиеся», 1959; Балбес, «Совершенно серьёзно», 1961). Одна из киноновелл этого фильма «Пёс Барбос и необычный кросс» режиссёра Леонида Гайдая положила начало ролям, которые обеспечили актёру всенародную любовь. Незабываемый образ Балбесаиз знаменитой тройки (Трус, Балбес и Бывалый) в кинокомедиях «Самогонщики» (1961), «Операция "Ы" и другие приключения Шурика» (1965), «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1967) отличает исключительное обаяние и жизнерадостность.

Юрий Владимирович Никулин играл во многих любимых народом фильмах. Самыми известными являются кинокомедии с его участием — «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Старики-разбойники». Персонажи этих фильмов комедийно-гротесковые с оттенком детскости наивные чудаки, лиричные, добродушные и непосредственные[7].

Но актёр играл не только комические роли. В фильме «Когда деревья были большими» (1962) раскрылся драматический талант исполнителя. В своём герое — Кузьме Кузьмиче Иорданове — актёр обнаруживает сложное переплетение различных психологических состояний: лживость, опустошённость, паразитизм, одиночество, стремление вывести свою жизнь из состояния краха. В фильме Андрея Тарковского «Андрей Рублёв» Юрий Никулин убедительно сыграл трагическую роль монаха Патрикея — казначея Успенского собора во Владимире, подвергнутого жестоким истязаниям татарскими захватчиками. Следует отметить его игру в фильмах о Великой Отечественной войне («Они сражались за Родину», режиссёр Сергей Бондарчук; «Двадцать дней без войны», режиссёр Алексей Герман-старший (1977). В этом фильме роль военного журналиста Лопатина была сыграна актёром в сдержанной и безыскусной манере, при этом исполнена подлинного внутреннего драматизма[7].

В последние годы он вёл юмористическую передачу «Белый попугай», являлся одним из постоянных участников передачи «В нашу гавань заходили корабли».

В 1991 году принимал участие в последнем выпуске капитал-шоу «Поле чудес» с Владиславом Листьевым.

[править]Награды и звания

Возле цирка на Цветном бульваре (ныне носящем имя Никулина), где работал Юрий Владимирович и который сейчас возглавляет его сын Максим Никулин, установлен бронзовый монумент.

[править]Фильмография

1958 ф Девушка с гитарой пиротехник
1959 ф Неподдающиеся Василий Клячкин
1960 ф Пёс Барбос и необычный кросс Балбес (гл. роль)

 

1961 ф Человек ниоткуда старшина милиции
1961 ф Когда деревья были большими Кузьма Иорданов (гл. роль)
1961 ф Друг мой, Колька! Вася
1961 ф Самогонщики Балбес (гл. роль)
1961 ф Укрощение строптивой руководитель церковного хора мальчиков
1962 ф Деловые люди. Новелла «Родственные души» грабитель
1962 ф Молодо-зелено шофёр Николай
1963 ф Без страха и упрёка клоун в цирке
1963 ф Большой фитиль Петя-Петушок, вор-домушник
1964 ф Ко мне, Мухтар! Глазычев
1965 ф Операция «Ы» и другие приключения Шурика Балбес (гл. роль)
1965 ф Дайте жалобную книгу продавец
1965 ф Фантазёры человек на пляже
1965 ф Маленький беглец камео
1966 ф Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика Балбес
1966 ф Андрей Рублёв Патрикей
1968 ф Бриллиантовая рука Семён Семёныч Горбунков (гл. роль)
1968 ф Семь стариков и одна девушка Балбес
1968 ф Новенькая Имя персонажа не указано
1970 ф Денискины рассказы камео
1971 ф Старики-разбойники Мячиков (гл. роль)
1971 ф Телеграмма Фёдор Фёдорович
1971 ф 12 стульев дворник Тихон
1972 ф Точка, точка, запятая папа Лёши
1975 ф Они сражались за Родину рядовой Некрасов
1976 ф Приключения Травки клоун Чичимори
1976 ф Двадцать дней без войны Лопатин (гл. роль)
1976 мф Бобик в гостях у Барбоса (мультфильм) Бобик
1979 ф Тут... недалеко (короткометражный) приезжий (гл. роль)
1982 ф Не хочу быть взрослым Имя персонажа не указано
1983 ф Чучело Николай Николаевич Бессольцев, дедушка Лены
1983 ф Киножурнал «Ералаш», выпуск № 38[10] дядя Юра
1989 ф Цирк для моих внуков Имя персонажа не указано
1991 ф Капитан Крокус

 

Название книгиНазвание книгиОценкаОценкаКол-во оценокCтатусДата добавленияAdd time stampЖанрСтр./Год/ЯзыкСтраницСерияГодЯзыкДобавил
Анекдоты от Никулина8.6 (15) 8.61502.04.2013,
11:20
1364898047Анекдоты35/1997/RU351997RU
Литературно-художественный альманах Дружба. Выпуск 310 (1) 10117.10.2015,
19:20
1445106024Советская классическая проза, Детская проза157/1954/RU1571954RUSlavacop2
Почти серьезно...9.86 (14) 9.857142857142861407.12.2010,
09:48
1291715307Биографии и мемуары, Культура и искусство33/1998/RU33Мой 20 век1998RU
Почти серьезно... [с иллюстрациями автора, редакция 1995 г.]9.81 (16) 9.81251605.03.2014,
13:26
1394025989Биографии и мемуары, Культура и искусство33/1995/RU331995RURudiFeeler
Самые остроумные афоризмы и цитаты7 (3) 7304.10.2014,
20:21
1412450515Публицистическая литература2/2014/RU22014RUМариза
Семь долгих лет5.25 (4) 5.25425.07.2014,
15:53
1406300010Биографии и мемуары7/2014/RU72014RUМариза
Цирк на Цветном0 (0) 0010.10.2017,
16:30
1507649435Биографии и мемуары, Культура и искусство26/-/RU26RUMafdet
{"id":"5308","o":50}