ЛитМир - Электронная Библиотека
Леру Гастон ( Gaston Louis Alfred Leroux )
Страница автора на языке: Русский
Средняя оценка книг: Оценка   8.76 (96)
Пол: мужской
Дата рождения: 6 мая 1868
Место рождения: Париж
Дата смерти: 15 апреля 1927
Место смерти: Ницца
Редактировал: Борода67 Сергей 21 августа 2013, 13:38
Мой статус автора:
Выбрать действие для автора  
Об авторе:
Редактировал: Борода67 Сергей 21 августа 2013, 13:37Редактировать

Гастон Леру́ (фр. Gaston Louis Alfred Leroux) (6 мая 1868, Париж — 15 апреля 1927, Ницца) — французский писатель, признанный мастер детектива. Постоянный герой Леру - репортер и сыщик Рультабий.
Биография
Закончил школу в Нормандии, с 1886 учился на юридическом факультете Парижского университета, в 1890-1893 занимался адвокатурой. Начал сотрудничать с прессой (газетами «Эко де Пари», «Матен») как судебный хроникер. С 1901 стал одним из ведущих репортеров, писал корреспонденции из Испании, Марокко, России, где был в 1904-1906 и описал события Первой русской революции.
В 1903 в газете «Матен» появился его первый роман-фельетон «Искатель сокровищ» (в 1904 вышел под названием «Двойная жизнь Теофраста Лонге»), так началась его карьера писателя.
Леру и кино
Произведения Леру, начиная с 1913, многократно экранизировались. Он сам в 1918, вместе с актером Рене Наварром, исполнявшим заглавную роль в ленте Луи Фейяда Фантомас, и популярным в ту пору писателем Артюром Бернедом основал в Ницце «Общество кинороманов», выступал с ней продюсером и сценаристом. Здесь были поставлены фильмы по четырем его сценариям (в одном из них снялась дочь писателя, тринадцатилетняя Мадлен). Фирма просуществовала до 1922 и была поглощена кинокомпанией Пате.
Признание
Романы Леру, особенно «Тайна Желтой комнаты», восхищали сюрреалистов. Как к образцу писательского мастерства в построении действия к этому роману не раз обращались, среди других, С. Эйзенштейн и Х. Л. Борхес, с 1919 до 2003 он был не раз экранизирован, среди режиссёров-постановщиков - Марсель Л'Эрбье (1930).
Библиография
* 1903 : "Двойная жизнь Теофраста Лонге" (La Double Vie de Théophraste Longuet )
* 1907 : "Тайна Желтой комнаты" (Le Mystère de la chambre jaune )
* 1908 : "Духи дамы в черном" (Le Parfum de la dame en noir )
* 1908 : L'Homme qui a vu le diable
* 1909 : "Заколдованное кресло" (Le Fauteuil hanté )
* 1910 : "Призрак Оперы" (Le Fantôme de l'Opéra )
* 1910 : Un homme dans la nuit
* 1910 : "Таинственный король" (La Reine du Sabbat )
* 1911 : Balaoo
* 1912 : "Солнечная супруга" (L'Épouse du soleil )
* 1913 : "Рультабий у царя" (Rouletabille chez le Tsar )
* 1913 : "Первые Приключения Шери-Биби" (Premières Aventures De Chéri-bibi )
* 1914 : "Черный замок" (Rouletabille à la guerre: Le Château noir)
* 1914 : "Необычайная судьба Рультабия" (Rouletabille à la guerre: Les Étranges noces de Rouletabille )
* 1916 : Confitou
* 1916 : La Colonne Infernale
* 1916 : L'Homme qui revient de loin
* 1917 : "Рультабий у Круппа" (Rouletabille chez Krupp )
* 1917 : "Капитан Хакс" (Le Capitaine Hyx)
* 1917 : La Bataille invisible
* 1919 : "Новые Приключения Шери-Биби" (Nouvelles aventures de Chéri-Bibi )
* 1920 : Le Cœur cambriolé
* 1920 : Tue-la-mort
* 1921 : Le Sept de trèfle
* 1921 : Le Crime de Rouletabille
* 1922 : "Рультабий у цыган" (Rouletabille chez les bohémiens )
* 1923 : "Кровавая кукла" (La Poupée sanglante )
* 1923 : "Машина убийств" (La Machine à assassiner )
* 1924 : Les Ténébreuses
* 1924 : La Farouche aventure
* 1925 : Le Fils de trois pères (Mardi-gras)
* 1925 : L'Auberge épouvantable
* 1925 : "Государственный переворот Шери-Биби" (Le Coup d'État de Chéri-bibi )
* 1925 : La Mansarde en or
* 1926 : Les Mohicans de Babel
* 1927 : Mister Flow
* 1927 : Les Chasseurs de danses
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Название книгиНазвание книгиОценкаОценкаКол-во оценокCтатусДата добавленияAdd time stampЖанрСтр./Год/ЯзыкСтраницСерияГодЯзыкДобавил
Восставший из мертвых0 (0) 0009.05.2019,
06:18
1557379126Классические детективы, Ужасы и мистика, ...39/2019/RU392019RUalexnik53
Дама в черном8 (5) 8506.02.2014,
16:49
1391705358Детективы, Классическая литература13/2011/RU13Золотой детектив2011RU
Золотой топор
(Фантастика. Ужасы. Мистика. Том II)
0 (0) 0006.06.2019,
08:02
1559804569Прочие приключения, Научная фантастика, ..., ...49/2019/RU492019RUalexnik53
Невеста Солнца
(Роман)
0 (0) 0006.05.2019,
20:59
1557172747Прочие приключения, Прочие приключения53/2019/RU532019RUalexnik53
Призрак оперы8.92 (77) 8.92207792207797706.12.2010,
11:25
1291634756Зарубежные детективы, Детективы13/2000/RU132000RU
Призрак оперы. Роковое кресло9 (4) 9422.05.2015,
12:09
1432292961Зарубежные детективы, Детективы13/1993/RU13Черный скорпион #21993RUvale2000
Роковое кресло8.5 (2) 8.5206.12.2010,
11:26
1291634764Прочие Детективы32/2000/RU322000RU
Тайна желтой комнаты7.63 (8) 7.625806.12.2010,
11:26
1291634771Зарубежные детективы, Детективы15/1990/RU15Необычайные приключения Жозефа Рультабия #11990RU
{"id":"7399","o":50}