ЛитМир - Электронная Библиотека
ЛитМир - Электронная Библиотека > Лихачев Дмитрий Сергеевич
Лихачев Дмитрий Сергеевич
Страница автора на языке: Русский
Средняя оценка книг: Оценка   8.44 (18)
Пол: мужской
Домашняя страница:
Дата рождения: 28 ноября 1906
Место рождения: Санкт-Петербург, Российская империя
Дата смерти: 30 сентября 1999
Место смерти: Санкт-Петербург, Российская Федерация
Редактировал(а): RIP 7 апреля 2014, 15:17
  Человек просмотрело за:
Сегодня: 193Месяц: 6.88 тыс. Год: 65.4 тыс. Всё время: 539 тыс.
Мой статус автора:
Выбрать действие для автора  
Об авторе:
Редактировал(а): RIP 7 апреля 2014, 15:33Редактировать

 src=Дмитрий Сергеевич Лихачёв - российский ученый-литературовед, историк культуры, текстолог, публицист, общественный деятель.
Родился 28 ноября (по старому стилю - 15 ноября) 1906 в Петербурге, в семье инженера. 1923 - окончил трудовую школу и поступил в Петроградский университет на отделение языкознания и литературы факультета общественных наук. 1928 - окончил Ленинградский университет, защитив два диплома - по романо-германской и славяно-русской филологии.
В 1928 - 1932 был репрессирован: за участие в научном студенческом кружке Лихачев был арестован и сидел в Соловецком лагере. В 1931 - 1932 находился на строительстве Беломорско-Балтийского канала и был освобожден как "ударник Белбалтлага с правом проживания по всей территории СССР".
1934 - 1938 работал в Ленинградском отделении издательства АН СССР. Обратил на себя внимание при редактировании книги А.А. Шахматова "Обозрение русских летописных сводов" и был приглашен на работу в отдел древнерусской литературы в Ленинградского института русской литературы (Пушкинский дом), где с 1938 вел научную работу, с 1954 руководил сектором древнерусской литературы. 1941 - защитил кандидатскую диссертацию "Новгородские летописные своды XII века".
В осажденном фашистами Ленинграде Лихачев, в соавторстве с археологом М.А. Тиановой, написал брошюру "Оборона древнерусских городов", которая появилась в блокадном 1942.
В 1947 защитил докторскую диссертацию "Очерки по истории литературных форм летописания XI - XVI вв.". 1946-1953 - профессор ЛГУ. 1953 - член-корреспондент АН СССР, 1970 - академик АН СССР, 1991 - академик РАН. Иностранный член Академий наук: Болгарской (1963), Австрийской (1968), Сербской (1972), Венгерской (1973). Почетный доктор университетов: Торуньского (1964), Оксфордского (1967), Эдинбургского (1970). 1986 - 1991 - председатель правления Советского фонда культуры, 1991 - 1993 - председатель правления Российского международного фонда культуры. Государственная премия СССР (1952, 1969). 1986 - Герой Социалистического Труда. Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Первый кавалер возрожденного ордена Святого Андрея Первозванного (1998).
 src=Библиография
Полная библиография на сайте автора.

1945 - "Национальное самосознание Древней Руси"
1947 - "Русские летописи и их культурно-историческое значение"
1950 - "Повесть временных лет"
1952 - "Возникновение русской литературы"
1955 - "Cлово о полку Игореве. Историко-литературный очерк"
1958 - "Человек в литературе Древней Руси"
1958 - "Некоторые задачи изучения второго южнославянского влияния в России"
1962 - "Культура Руси времени Андрея Рублева и Епифания Премудрого"
1962 - "Текстология. На материале русской литературы Х - XVII вв."
1967 - "Поэтика древнерусской литературы"
1971 - "Художественное наследие Древней Руси и современность" (совместно с В.Д. Лихачевой)
1973 - "Развитие русской литературы X - XVII вв. Эпохи и стили"
1981 - "Заметки о русском"
1983 - "Земля родная"
1984 - "Литература - реальность - литература"
1985 - "Прошлое - будущему"
1986 - "Исследования по древнерусской литературе"
1989 - "О филологии"
1994 - Письма о добром
2007 - Воспоминания
Русская культура
Титулы, награды и премии
* Герой Социалистического Труда (1986)
* Орден Святого Андрея Первозванного (30 сентября 1998) — за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры(вручён орден за № 1)
* Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (28 ноября 1996) — за выдающиеся заслуги перед государством и большой личный вклад в развитие русской культуры
* Орден Ленина
* Орден Трудового Красного Знамени (1966)
* Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (22 марта 1995)
* Медаль Пушкина (4 июня 1999) — в ознаменование 200-летия со дня рождения А. С. Пушкина, за заслуги в области культуры, просвещения, литературы и искусства[6]
* Медаль «За трудовую доблесть» (1954)
* Медаль «За оборону Ленинграда»(1942)
* Медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1975)
* Медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1985)
* Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946)
* Медаль «Ветеран труда» (1986)
* Орден Георгия Димитрова (НРБ, 1986)
* Два ордена «Кирилла и Мефодия» I степени (НРБ, 1963, 1977)
* Орден «Стара Планина» I степени (Болгария, 1996)
* Орден «Мадарский всадник» I степени (Болгария, 1995)
* Знак Исполкома Ленсовета «Жителю блокадного Ленинграда»
В 1986 году организовал Советский (ныне Российский) Фонд культуры и был председателем президиума Фонда по 1993 год. С 1990 года входит в Международный комитет по организации Александрийской библиотеки (Египет). Избирался депутатом Ленинградского городского Совета (1961—1962, 1987—1989).
Иностранный член академий наук Болгарии, Венгрии, Академии наук и искусств Сербии. Член-корреспондент Австрийской, Американской, Британской, Итальянской, Геттингенской академий, член-корреспондент старейшего общества США — Философского. Член Союза писателей с 1956 года. С 1983 года — председатель Пушкинской комиссии РАН, с 1974 года — председатель редколлегии ежегодника «Памятники культуры. Новые открытия». С 1971 по 1993 год возглавлял редколлегию серии «Литературные памятники», с 1987 года является членом редколлегии журнала «Новый мир», а с 1988 года — журнала «Наше наследие».
Русской академией искусствознания и музыкального исполнительства награждён орденом искусств «Янтарный крест» (1997). Награждён Почётным дипломом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (1996). Награждён Большой золотой медалью имени М. В. Ломоносова (1993). Первый Почётный гражданин Санкт-Петербурга (1993). Почётный гражданин итальянских городов Милана и Ареццо. Лауреат Царскосельской художественной премии (1997).
* В 2006 году Фондом имени Д. С. Лихачева и Правительством Санкт-Петербурга была учереждена премия имени Д. С. Лихачева.
* В 2000 году Д. С. Лихачёву посмертно была присуждена Государственная премия России за развитие художественного направления отечественного телевидения и создание общероссийского государственного телеканала «Культура». Изданы книги «Русская культура»; «Небесная линия города на Неве. Воспоминания, статьи».
Интересные факты
* Указом Президента Российской Федерации 2006 год объявлен в России годом Дмитрия Сергеевича Лихачёва.
* Имя Лихачёва присвоено малой планете № 2877 (1984).
* В 1999 году, по инициативе Дмитрия Сергеевича был создан Пушкинский лицей № 1500, в Москве. Академик не увидел лицея и через три месяца после постройки здания умер.
* Ежегодно в честь Дмитрия Сергеевича Лихачёва в ГОУ гимназии № 1503 города Москвы и Пушкинском лицее № 1500 проводятся Лихачёвские чтения, на которых съезжаются ученики различных городов и стран с выступлениями, посвящёнными памяти великого гражданина России.
* Распоряжением губернатора Санкт-Петербурга в 2000 году имя Д. С. Лихачёва присвоено школе № 47 (Плуталова улица (Санкт-Петербург), дом № 24), где также проводятся Лихачёвские чтения.
* В 1999 году имя Лихачёва присвоено Российскому научно-исследовательскому институту культурного и природного наследия.

Название книгиНазвание книгиОценкаОценкаКол-во оценокCтатусДата добавленияAdd time stampЖанрСтр./Год/ЯзыкСтраницСерияГодЯзыкДобавил
В блокадном Ленинграде0 (0) 0009.11.2017,
15:32
1510241532Биографии и мемуары, Книги о войне12/-/RU12RUMafdet
Воспоминания0 (0) 0013.02.2013,
15:41
1360770078Биографии и мемуары24/2007/RU24Мой 20 век2007RU
Градозащитная семантика успенских храмов на Руси0 (0) 0012.03.2009,
00:00
1236816000Публицистика4/-/RU4RU
Заметки о русском (сборник)9.5 (2) 9.5221.11.2014,
04:29
1416544185Биографии и мемуары, Публицистическая литература, ...26/2014/RU262014RUvdv86k
Земля Родная10 (1) 10106.12.2010,
13:00
1291640449Публицистика73/1983/RU731983RU
Изборник. Памятники литературы Древней Руси0 (0) 0028.03.2015,
12:45
1427546728Древнерусская литература300/1969/RU300Библиотека всемирной литературы #151969RULipkinKS
Книги моей судьбы: воспоминания ровесницы ХХв.0 (0) 0010.03.2016,
09:12
1457601164Биографии и мемуары, Биографии и мемуары106/2005/RU1062005RUТефида
Литература – реальность – литература0 (0) 0030.03.2017,
19:33
1490898822Учебная и научная литература18/-/RU18RUMafdet
Национальное самосознание Древней Руси0 (0) 0006.12.2010,
13:01
1291640463История36/1945/RU361945RU
Письма о добром0 (0) 0025.02.2017,
12:31
1488025901Учебная и научная литература, Публицистическая литература28/-/RU28RUMafdet
Письма о добром и прекрасном8 (12) 81206.12.2010,
13:01
1291640475Публицистическая литература8/1989/RU81989RU
Поэзия садов0 (0) 0016.05.2018,
13:30
1526473802Культура и искусство, Учебная и научная литература24/-/RU24RUMafdet
Поэтика древнерусской литературы10 (1) 10107.04.2014,
15:26
1396880795Культурология, Литературоведение109/-/RU109RU
Преодоление времени. Важные мысли и письма (сборник)0 (0) 0015.08.2016,
13:30
1471264242Публицистическая литература23/-/RU23RUMafdet
Раздумья9 (1) 9107.04.2014,
15:13
1396880025Публицистика, Эссе, очерк, этюд, набросок41/1991/RU411991RU
Сказания и повести о Куликовской битве0 (0) 0004.03.2016,
11:50
1457092253Прочая научная литература, Прочая научная литература144/1982/RU1441982RUТефида
Смех в Древней Руси0 (0) 0007.04.2014,
15:29
1396880944Древнерусская литература, Языкознание, ..., ...67/1984/RU67Сказки и легенды народов мира1984RU
Средневековая Русь0 (0) 0005.03.2014,
19:06
1394046373История0/1976/RU01976RUvdv86k
Человек в литературе Древней Руси0 (0) 0026.01.2017,
21:32
1485466351Классическая литература, Учебная и научная литература13/-/RU13RUMafdet
Четвертое измерение (сборник)0 (0) 0014.01.2018,
18:30
1515954638Биографии и мемуары, Публицистическая литература43/-/RU43RUMafdet
Я вспоминаю8 (1) 8107.04.2014,
15:31
1396881063Биографии и мемуары, Публицистика54/1991/RU541991RU
{"id":"975","o":50}