ЛитМир - Электронная Библиотека
ЛитМир - Электронная Библиотека > Козлов Сергей Григорьевич
Козлов Сергей Григорьевич
Страница автора на языке: Русский
Средняя оценка книг: Оценка   9.77 (53)
Пол: мужской
Дата рождения: 22 августа 1939
Место рождения: Москва
Дата смерти: 9 января 2010
Место смерти: Москва
Редактировал(а): RIP 2 апреля 2013, 18:16
Мой статус автора:
Выбрать действие для автора  
Об авторе:
Редактировал(а): RIP 2 апреля 2013, 18:19Редактировать

 

Сергей Григо́рьевич Козло́в (22 августа 1939 — 9 января 2010) — русский писатель-сказочник, поэт. Сценарист анимационного кино. Его наиболее известные произведения — книга и сценарий к одноименному мультфильму «Ёжик в тумане», другие книги о Ёжике и Медвежонке, истории о Львёнке и Черепахе, стихи для мультфильма «Как львёнок и черепаха пели песню».
В юности занимался в литературном объединении "Магистраль". Был рабочим в типографии, токарем, учителем пения, кочегаром на паровозе, экскурсоводом в Михайловском, ездил в геологические экспедиции. Окончил Литературный институт. В 1960-е годы начал писать сказки о приключениях Медвежонка, Зайца и Ежика.
Автор книг "Правда, мы будем всегда? Сказки" (1987), "Ёжик в тумане: Сказки" (1989), "Как Львёнок и Черепаха пели песню: Сказки" (1992), "Цыплёнок вечером: Миниатюры" (1993), "Облака" (2000) и др.
В анимации сотрудничал с И.А. Ковалевской, Ю.А. Бутыриным, Ю.Б. Норштейном и др. режиссёрами.
Умер 09.01.2010г. Светлая ему память...
Премия им. Корнея Чуковского (2009) — за развитие новаторских традиций Корнея Чуковского в современной отечественной детской литературе


Библиография
Сказки и стихи
Ёжик в тумане: Сказки / Худож. Л.Шульгина. — М.: Дет. лит., 1989. — 119 с.: ил.
Правда, мы будем всегда?: Сказки / Худож. С.Остров. — М.: Сов. Россия, 1987. — 128 с.: ил.
Львёнок и черепаха: Сказка в десяти главах, первую из которых знают все, а остальные — никто / Худож. В.Нагаев. — М.: Росмэн, 1994. — 127 с.: ил.
Крокодил-дил-дил плывёт, или Как Львёнок и Черепаха отправились в путешествие / [Худож. Б.Акулиничев]. — М.: Стрекоза, 1998. 78 с.: ил.
Пираты и Львёнок: Сказка с пиратами, песнями, ураганом, пальбой из пушек и пистолетов в 9 главах / Худож. В.Нагаев. — М.: Росмэн, 1996. — 111 с.: ил.
Поющий поросёнок: Сказки для театра / Ил. Л.Шульгиной. — М.: Искусство, 1988. — 237 с.: ил.
Времена года (стихотворения в прозе) / [Рис. П.Багина]. — М.: Малыш, 1973. — [33 с.]: ил.
Река / Рис. В.Винокура. — М.: Дет. лит., 1976. — 32 с.: ил. Просто рассказ о реке — о её истоке, течении, берегах и устье, о пароходах и лодках, о бакенах, мостах и шлюзах.
Цыплёнок вечером: Миниатюры / Худож. Л.Шульгина. — М.: Дет. лит.: ПО «Дет. книга», 1993. — 56 с.: ил.
Я на солнышке лежу: Стихи / Худож. С.Остров. — М.: Малыш, [1993]. — 222 с.: ил.
Всё о Ёжике, Медвежонке, Львёнке и Черепахе: Сказки, стихи / Худож. О.Горохова. — СПб.: «Азбука-классика», 2005. — 212 стр.: ил.
Сказки о Ёжике и Медвежонке.— СПб.: Азбука-классика, 2007.— 320 с.: ил. — (Друзья детства).


Переводы и пересказы
Как ворон солнце людям добыл: Сказки охотников и оленеводов Чукотки / Записал и обработал И.Лавров; Пересказал для детей С.Козлов. — М.: Малыш, 1969. — 24 с.: ил.
Панченко В. Ф. Песенка в горах / Переск. с укр. С.Козлов. — М.: Малыш, 1965. — 14 с.: ил.
Шесталов Ю. По воде шуба плывёт/ Переск. с мансийск. С.Козлов. — М.: Детский мир, 1962. — 18 с.: ил.
[править]
Фильмография

1968 — Осенняя рыбалка (сценарий)
1971 — Страшный, серый, лохматый (сценарий)
1974 — Как Львёнок и Черепаха пели песню (сценарий)
1975 — В порту (сценарий)
1975 — Ёжик в тумане (сценарий)
1975 — Как Ёжик и Медвежонок встречали новый год (сценарий)
1978 — Если падают звёзды (сценарий)
1980 — Трям! Здравствуйте! (сценарий)
1980 — Золотая липа (сценарий)
1981 — Поросёнок в колючей шубке (сценарий)
1981 — Зимняя сказка (сценарий)
1982 — Осенние корабли (сценарий)
1982 — Далеко-далеко на юге (сценарий)
1983 — Удивительная бочка (сценарий)
1983 — Росомаха и лисица (сценарий)
1985 — Как Ёжик и Медвежонок меняли небо (сценарий)
1988 — Любитель старины (оператор)
1991 — После того, как (звукооператор)
1993 — Капитан Пронин в космосе (звукооператор)
1995 — Суровые законы моря (звукооператор)

Название книгиНазвание книгиОценкаОценкаКол-во оценокCтатусДата добавленияAdd time stampЖанрСтр./Год/ЯзыкСтраницСерияГодЯзыкДобавил
100 любимых стихов малышей0 (0) 0005.04.2017,
12:32
1491391966Детские стихи, Детские стихи17/2008/RU172008RUАментет
100 любимых стихов малышей. Сборник стихотворений разных авторов.9.65 (24) 9.652173913043482406.01.2014,
18:21
1389032487Детская проза, Детские стихи1/2008/RU12008RUmixrud
Букварь Львёнка и Черепахи0 (0) 0029.12.2014,
03:54
1419825273Детская образовательная литература0/2005/RU0Любимая книжка2005RUvdv86k
Весенняя сказка0 (0) 0004.03.2009,
00:00
1236124800Прочая детская литература1/-/RU1RU
Всё-всё-всё о Ёжике9.33 (3) 9.33333333333333305.12.2010,
09:22
1291540968Сказки20/2007/RU202007RU
Всё о Ёжике, Медвежонке, Львёнке и Черепахе10 (1) 10118.03.2015,
12:36
1426682183Сказки85/2006/RU852006RUHobbit
Ежик в тумане10 (12) 101204.02.2009,
00:00
1233705600Сказки7/2003/RU7Ежик в тумане #12003RU
Ёжиик - Ёлка (сказки). Художник Багин0 (0) 0002.04.2014,
23:03
1396476237Сказки0/2011/RU02011RUvdv86k
Ёжик в тумане и другие сказки. (Художник Шульгина)0 (0) 0002.04.2014,
23:20
1396477229Современная проза1/2011/RU12011RUvdv86k
Ёжик в тумане (иллюстр. Ф.Ярбусовой)10 (10) 101026.10.2010,
13:23
1288095786Сказки2/2006/RU22006RU
Зимняя сказка0 (0) 0004.03.2009,
00:00
1236124800Прочая детская литература1/-/RU1RU
Как Ежик с Медвежонком приснились Зайцу10 (1) 10104.03.2009,
00:00
1236124800Прочая детская литература1/-/RU1RU
Как Львенок и Черепаха путешествовали0 (0) 0024.09.2015,
20:00
1443121220Сказки, Детская проза, ...0/2014/RU0Читаем сами2014RUbrazolargo
Кузя-кот0 (0) 0004.03.2009,
00:00
1236124800Прочая детская литература1/-/RU1RU
Львенок и черепаха9.5 (2) 9.5204.03.2009,
00:00
1236124800Прочая детская литература6/1978/RU61978RU
Новогодняя Сказка0 (0) 0012.03.2009,
00:00
1236816000Прочая детская литература1/-/RU1RU
Поросенок в колючей шубке
(Сказки)
0 (0) 0022.03.2019,
18:49
1553280544Сказки, Сказки4/1977/RU41977RUalexnik53
Правда, мы будем всегда?9 (1) 9105.12.2010,
09:25
1291541127Сказки12/-/RU12Ежик в тумане #2RU
Сказки0 (0) 0005.02.2009,
00:00
1233792000Сказки2/-/RU2RU
Сказки0 (0) 0014.10.2015,
13:54
1444827268Сказки, Детская проза0/2014/RU02014RUSvetlanka_Sheva
Цыпленок вечером10 (1) 10105.12.2010,
09:27
1291541261Сказки2/1993/RU21993RU
Я построил дом с трубою0 (0) 0002.04.2014,
20:54
1396468482Детские стихи0/2012/RU0Весёлые строчки2012RUvdv86k
{"id":"9837","o":50}